材料(4~5人分)
- 破竹(茹で)
- 120グラム
- 人参
- 20グラム
- うす揚げ
- 1枚
- 米
- 3合
- ◯
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3.5
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 目盛り
作り方
-
- 1
- 破竹とうす揚げを3センチ長さの5ミリ幅に切る。
人参は細切りする。
-
- 2
- 米を洗いザルにあげる。
炊飯器にうつす。
-
- 3
- 2.に◯を入れる。
(調味料を入れてから水を目盛りまで加える)
軽く混ぜて約30分おく。
-
- 4
- 3.に1.を入れて軽く混ぜて
スイッチオン。
炊き上げったら約10分むらし
底から混ぜて出来上がり。
-
- 5
- (破竹の下茹では、皮をむき
タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です)
おいしくなるコツ
調味料を入れてから水を目盛りまで加えます。
きっかけ
破竹をもらったので。