破竹の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
季節感のある炊き込みご飯です。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

破竹(茹で)
120グラム
人参
20グラム
うす揚げ
1枚
3合
大さじ3
醤油
大さじ3.5
ほんだし
小さじ1
目盛り

作り方

  1. 1
    破竹とうす揚げを3センチ長さの5ミリ幅に切る。
    人参は細切りする。
  2. 2
    米を洗いザルにあげる。
    炊飯器にうつす。
  3. 3
    2.に◯を入れる。
    (調味料を入れてから水を目盛りまで加える)
    軽く混ぜて約30分おく。
  4. 4
    3.に1.を入れて軽く混ぜて
    スイッチオン。
    炊き上げったら約10分むらし
    底から混ぜて出来上がり。
  5. 5
    (破竹の下茹では、皮をむき
    タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
    水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です)

おいしくなるコツ

調味料を入れてから水を目盛りまで加えます。

きっかけ

破竹をもらったので。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
破竹の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/22 00:49
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
ありがとうございました。
2015/06/23 16:59
あっさりして美味しかったです。ごちそうさまでした♪
haruru88
haruru88さん こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする