イワシしそ巻き天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
新鮮なイワシは臭みがなく、梅干と大葉で
より一層美味しいです。お弁当にもピッタリ。

材料(2~3人分)

イワシ(三枚おろし)
3尾分
大葉
6枚
梅干し(つぶれ)
大さじ1
小麦粉(打粉)
適量
天ぷら粉
大さじ3
大さじ4~5
サラダ油

作り方

  1. 1
    イワシと大葉(裏)に打粉をふる。
  2. 2
    大葉(裏)の中央縦に梅干しを均等につける。
  3. 3
    2.でイワシを包む。
  4. 4
    ◯を混ぜ合わせる。
  5. 5
    3.を4.につけ、160℃の油で揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

打粉は茶こしを使うと薄くつけれます。

きっかけ

キレイなイワシを購入したから。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
イワシしそ巻き天ぷら

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする