小松菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
体に良い小松菜を美味しい揚げさんと一緒に煮ました。

材料(3~4人分)

小松菜
1束
油揚げ
1枚
サラダ油
小さじ1
100㏄
ほんだし
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜を洗って約4センチ長さに切る。
  2. 2
    ザルに油揚げをおき、熱湯をかける。
    粗熱がとれたら軽く水分を絞り
    4×2センチに切る。
  3. 3
    鍋に油と1.を入れ軽く炒める。
    小松菜に油がまわったら◯と2.を加えて煮る。
  4. 4
    3.の煮汁が1/3量になったら火をとめ、そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げは少し良いものを選ぶと美味しさが増します。

きっかけ

体に良い小松菜をヘルシーな煮物に。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする