材料(3~4人分)
- 小松菜
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 小さじ1
- ◯
- 水
- 100㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜を洗って約4センチ長さに切る。
-
- 2
- ザルに油揚げをおき、熱湯をかける。
粗熱がとれたら軽く水分を絞り
4×2センチに切る。
-
- 3
- 鍋に油と1.を入れ軽く炒める。
小松菜に油がまわったら◯と2.を加えて煮る。
-
- 4
- 3.の煮汁が1/3量になったら火をとめ、そのまま冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げは少し良いものを選ぶと美味しさが増します。
きっかけ
体に良い小松菜をヘルシーな煮物に。
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