★人参だけの味噌クリーム煮★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 人参 1本(200g)
- 牛乳 200ml
- バター(マーガリンでもOK) 15g
- 小麦粉 大さじ1
- 味噌(今回はミックスを使用) 小さじ1
- 顆粒だじ 小さじ1
作り方
-
1
人参を千切りにする。
※今回は、千切りスライサーを使用しました。 - 2 バターを熱したフライパンで人参を炒める。
- 3 人参がしんなりしてきたら弱火にし小麦粉を入れ炒める。
- 4 小麦粉の粉っぽさがなくなったら牛乳を入れる。
-
5
牛乳が沸騰してきたら、味噌と顆粒だしを入れ溶かす。
そして、牛乳にとろみがでたら完成です。 - 6 今回は、「森永のおいしい無脂肪乳」を使用しました。
きっかけ
和風なクリーム煮が食べたくなり冷蔵庫にあった人参で作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳は、吹き零れやすいので気を付けてください。 ・お好みの味噌を使用してください。
- レシピID:1290004767
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参の味噌クリーム煮
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