圧力鍋で簡単イカ大根 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単イカ大根
minori-rio
minori-rio
中までいかの味が染み染みの大根がごちそう。
大根の酵素の力でいかもとっても柔らかく煮あがります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は3cmの輪切りにし、皮をむいて面取りします。

    十字にかくし包丁を入れる
  2. 2 イカはワタと骨とカラスのくちばしを取る。
    イカの胴体に切りこみを入れる。
    ゲソは入れるなら三つぐらいに切り分ける。
    入れないで別のことに使うのもいいと思います。
  3. 3 圧力鍋に大根を平らに並べその上にイカを平たく置く

    めんつゆと水を混ぜたものを注ぎ、蓋をセットして加熱する。
    シューとなってから5分煮る。
  4. 4 5分煮たら火を止めてロックが下がるまで放置。
  5. 5 蓋を開けて、下のほうにある大根をそっと上にもってきて裏返し上に乗せるようにする。
    すでにイカが柔らかくなっているのでそっと行ってください。
  6. 6 もう一度蓋をして、5分加熱し、また火を止めて放置しておくと大根の芯まで真っ黒に味がしみこんだいか大根が完成です。

きっかけ

圧力鍋で簡単、しっかり大根に味が染みます。イカを輪切りにしないので存在感があります。

おいしくなるコツ

イカから出る味を楽しむので味付けはめんつゆだけで簡単に。 ものすごくイカがが柔らかくなるので大きいまま煮ても切れてしまうぐらいです。 お皿に取るときも千切れないように気をつけてください。 圧力鍋はワンダーシェフ「魔法のクイック」です。

  • レシピID:1290004726
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般大根の煮物その他の圧力鍋で作る料理
料理名
いか大根の煮物
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/09/06 08:26
    圧力鍋で簡単イカ大根
    早々にリピです。
    本当に簡単ですね。
    美味しく仕上がりました。
  • よし1208
    よし1208
    2012/08/10 09:10
    圧力鍋で簡単イカ大根
    いか大根は以前から作っていましたが麺つゆを使うの初めて。
    しかしあまりの美味しさに脱帽!!
    しっかり圧力かけて大根もホクホクでした。
    今後はこれで決まり。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る