圧力鍋で簡単イカ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本
- いか 4杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 200cc
作り方
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1
大根は3cmの輪切りにし、皮をむいて面取りします。
十字にかくし包丁を入れる -
2
イカはワタと骨とカラスのくちばしを取る。
イカの胴体に切りこみを入れる。
ゲソは入れるなら三つぐらいに切り分ける。
入れないで別のことに使うのもいいと思います。 -
3
圧力鍋に大根を平らに並べその上にイカを平たく置く
めんつゆと水を混ぜたものを注ぎ、蓋をセットして加熱する。
シューとなってから5分煮る。 -
4
5分煮たら火を止めてロックが下がるまで放置。
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5
蓋を開けて、下のほうにある大根をそっと上にもってきて裏返し上に乗せるようにする。
すでにイカが柔らかくなっているのでそっと行ってください。 -
6
もう一度蓋をして、5分加熱し、また火を止めて放置しておくと大根の芯まで真っ黒に味がしみこんだいか大根が完成です。
きっかけ
圧力鍋で簡単、しっかり大根に味が染みます。イカを輪切りにしないので存在感があります。
おいしくなるコツ
イカから出る味を楽しむので味付けはめんつゆだけで簡単に。 ものすごくイカがが柔らかくなるので大きいまま煮ても切れてしまうぐらいです。 お皿に取るときも千切れないように気をつけてください。 圧力鍋はワンダーシェフ「魔法のクイック」です。
- レシピID:1290004726
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- 料理名
- いか大根の煮物
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大根の酵素の力でいかもとっても柔らかく煮あがります。