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けんちん汁 レシピ・作り方

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りちゅ0903
ごぼうが入ればあとは残りの野菜を入れて煮るだけ♪本当は野菜を炒めてから煮ますが・・・今回は炒めずに煮ました。食物繊維豊富で良いです(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ごぼう
1本
大根
1/2本
にんじん
1本
たまねぎ
1個
ねぎ
1本
こんにゃく
1枚
豆腐
1丁
かつおだしの素
2袋
醤油
大さじ3
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め切り、大根・ニンジンンはイチョウ切りなど食べやすく切ります。すべての大きさを同じくらいにすることがポイントです。こんにゃくはさっとゆでて臭みをとります。
  2. 2
    鍋に野菜とこんにゃくを入れます。ひたひたになるくらいに水を入れ、火にかけます。沸騰したら火を弱めて調味料を入れます。
  3. 3
    30分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮、最後に豆腐を入れてさっと火を通したらできあがりです。

おいしくなるコツ

こんにゃくはきっても良いですが、ちぎって入れると味が染みやすいです。

きっかけ

使いかけの野菜がたくさん余っていたので

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
ごぼうけんちん汁
関連キーワード
便秘 食物繊維 ダイエット 家庭料理
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/22 12:00
味がしみこんだ美味しい優しいものになりました(^ω^)!体もポッかポカ!!
りん3239
ありがとうございます(*^_^*)温かい汁物はやっぱり冬にいいですよね~♪
2011/12/04 19:04
野菜の甘み 栄養たっぷりのお汁 身体が温まりました^^  ご馳走様でした!
tententen48
ありがとうございます♪この時期はいいですよね(^v^)寒いですが風邪などひかないようにお互い気をつけましょう(*^_^*)

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