" "

今が最高!お酒がすすむイカ鍋 レシピ・作り方

今が最高!お酒がすすむイカ鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
リック 泉
リック 泉
イカの美味しい、今が最高です!
新鮮なイカがありましたらつくってみてください。*イカワタの苦手な人は遠慮してください。

材料(2人分)

  • イカ(ワタも使います) 1杯
  • 白菜 中玉1/2
  • ネギ(先の方の青いところもOK) 1~2本
  • えのき 1株
  • 焼き豆腐(普通のものでもOK) 1丁
  • しょうが 少々
  • 300cc程
  • 料理酒(飲んでる日本酒でもOK) 50cc
  • みりん 少々
  • 醤油 適量
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 イカから墨袋に傷を付けないように内臓をはずし、2cm位の幅に切ります。(イカワタ、ゲソは使いますが、他の部分は捨ててください)
  2. 2 鍋に水、料理酒、みりん、しょうが、を入れ火をつけます。温かくなったらイカのワタを入れます。(量はお好みで)
  3. 3 砂糖を入れ、食べやすい大きさに切った白菜、ネギ、豆腐、えのき(お好みで油揚げも)を入れ、最後にイカをのせ蓋をします。
  4. 4 煮立ってきたら、醤油を上からザーとかけ、味をみます。
    もう完成!

きっかけ

以前、都内の居酒屋さんで食べたものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

えー鍋に砂糖・・・と考える方もいると思いますが、この鍋には砂糖・しょうが・醤油の組み合わせが最高です。思い切って砂糖を使いましょう。

  • レシピID:1290004612
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ鍋
リック 泉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る