今が最高!お酒がすすむイカ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(ワタも使います) 1杯
- 白菜 中玉1/2
- ネギ(先の方の青いところもOK) 1~2本
- えのき 1株
- 焼き豆腐(普通のものでもOK) 1丁
- しょうが 少々
- 水 300cc程
- 料理酒(飲んでる日本酒でもOK) 50cc
- みりん 少々
- 醤油 適量
- 砂糖 大さじ1杯
作り方
- 1 イカから墨袋に傷を付けないように内臓をはずし、2cm位の幅に切ります。(イカワタ、ゲソは使いますが、他の部分は捨ててください)
- 2 鍋に水、料理酒、みりん、しょうが、を入れ火をつけます。温かくなったらイカのワタを入れます。(量はお好みで)
- 3 砂糖を入れ、食べやすい大きさに切った白菜、ネギ、豆腐、えのき(お好みで油揚げも)を入れ、最後にイカをのせ蓋をします。
-
4
煮立ってきたら、醤油を上からザーとかけ、味をみます。
もう完成!
きっかけ
以前、都内の居酒屋さんで食べたものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
えー鍋に砂糖・・・と考える方もいると思いますが、この鍋には砂糖・しょうが・醤油の組み合わせが最高です。思い切って砂糖を使いましょう。
- レシピID:1290004612
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ鍋
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新鮮なイカがありましたらつくってみてください。*イカワタの苦手な人は遠慮してください。