材料(5人分)
- 中力粉(さぬきの夢2000)
- 500グラム
- 水
- 250cc
- あら塩
- 大さじ3
- 打ち粉用片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
- 塩水をつくる
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- 2
- 台の上に中力粉をこんもりと広げて、真ん中に穴をあけ、そこへ塩水をいれて、一まとめにしていく
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- 3
- ひとつにまとまったら丸めて、スーパーなどの袋に包んで1~2時間ねかせる
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- 4
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- 袋ごと、足で踏んで広げる
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- 5
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- 4つに折り、さらに踏んで広げる
☆30分ほどねかせる
☆踏んで折る
を2~3回繰り返す
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- 6
- 薄めに踏む
打ち粉をした台の上に袋から出した生地を広げる
縦に4等分する
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- 7
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- 打ち粉をしながら、パスタマシンで伸ばして、切る
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- 8
- 熱湯で10分ほどゆでる
冷水で冷やす
ザルにあげる
完成
おいしくなるコツ
急いでゆでたいときは、パスタマシンで伸ばす際に、薄く細くします
きっかけ
うどん用の粉を買ったので