アプリで広告非表示を体験しよう

生姜ご飯の味たま丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らむね48
生姜ごはんにカイワレとの相性が最高でした。

材料(4人分)

3合
生姜
一かけ
3合
醤油
2/10カップ
カツオダシ
小3
2個
a 醤油
1/2カップ
a みりん
大2
a 水
1カップ
人参
1/2本
カイワレ大根
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をといで水・醤油・カツオダシ・すりおろした生姜を入れてよく混ぜ30分置く
  2. 2
    卵を火にかけてから10分間強火でゆでて、殻をむき a の調味料を合わせたなかに入れて一度沸騰させて冷ます
  3. 3
    人参を千切りにして水から10分ほどゆでる。
  4. 4
    カイワレは根を落として水にさらしておく
  5. 5
    ごはんが炊きあがったらよく混ぜる。
  6. 6
    器に盛り付け人参・カイワレ大根・味玉を半分に割って盛り受けたら出来上がり

おいしくなるコツ

茹で卵を作るときに底の部分を軽くひびを入れておくとゆであがったときに剥きやすくなります。 中身が出ないようにしてください。

きっかけ

本当は焼豚丼の予定でしたが焼豚を切らしてしまったので味たま丼になりました

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
生姜ご飯の味たま丼

このレシピを作ったユーザ

らむね48 めんどくさがりの手抜き大好きの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする