とろ~り☆里芋のネギ味噌チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiromania
里芋のねっとりとろとろ&チーズのとろとろが
和風の味噌ダレと合います♪
アツアツをどうぞ~(●^o^●)

材料(2人分)

里芋
長めのを4個
*味噌
大さじ1
*はちみつ
大さじ2/3
*醤油
大さじ1/2
*小ネギ
大さじ2
ピザ用チーズ(他のとろけるチーズでOK
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    小ネギは小口切りにして、
    *の調味量と合わせておく☆
  2. 2
    里芋は皮をむき、1cm幅の輪切りにしたら少量の塩で軽くもみ 水で洗ってぬめりをとっておきます。
    その後、たっぷりのお湯でやわらか~~くなるまで茹でてください。
  3. 3
    耐熱皿に里芋を並べて①の味噌ダレを塗り、上からチーズを好きなだけかけます♪
  4. 4
    トースターに入れて、チーズが溶け味噌がフツフツとしてきたら出来上がり♪♪
    アツアツのうちに召し上がってください(^-^)
  5. 5
    ●里芋は大きく長めの物を使用しているので、小ぶりのものであれば7~8個くらい使うかもしれません☆

おいしくなるコツ

・里芋は吹きこぼれに注意しながらやわらかくなるまでしっかり火を通して下さいね♪ ・ネギはお好みでもっと入れても◎

きっかけ

あと1品欲しい時に里芋がたくさんあったので、おかず兼お酒のおつまみにもなるように…と考えました(^^ゞ

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の味噌チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

shiromania のんびりとお料理・お菓子作り・パン作りをするのが好きです(*^_^*) 味付けはやや関東寄りかな? お菓子の甘さはお店のものより控えめになっています。 どれも簡単にできて美味しい・・・・が私のレシピのベースです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする