お月見の日に☆里いもとだんごにころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
- さといも
- 12個
- 米粉
- お玉1杯
- 水
- お玉半分
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん、酒
- 各大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- だし汁
- 300cc
作り方
-
- 1
- 里芋はかわをむき、水にさらす
米粉に水をいれ、耳たぶの硬さにこねておく
-
- 2
- 鍋にだし汁、里芋、砂糖、みりん、酒を入れて煮る
だんごの生地を里芋と同じ大きさ程度に丸め、煮立っているところへいれ、里芋と一緒に煮る
-
- 3
- ひが通ってきたら、しょうゆをいれ、さらに5分程度煮る
完成
おいしくなるコツ
だんごは耳たぶくらいの硬さがよいです
きっかけ
母がよく作っていました