アプリで広告非表示を体験しよう

お月見の日に☆里いもとだんごにころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
だんごが美味しいです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さといも
12個
米粉
お玉1杯
お玉半分
砂糖
大さじ2
みりん、酒
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
だし汁
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋はかわをむき、水にさらす
    米粉に水をいれ、耳たぶの硬さにこねておく
  2. 2
    鍋にだし汁、里芋、砂糖、みりん、酒を入れて煮る
    だんごの生地を里芋と同じ大きさ程度に丸め、煮立っているところへいれ、里芋と一緒に煮る
  3. 3
    ひが通ってきたら、しょうゆをいれ、さらに5分程度煮る
    完成

おいしくなるコツ

だんごは耳たぶくらいの硬さがよいです

きっかけ

母がよく作っていました

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋煮物

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/21 20:13
お月見で作ってみました。 あっさりとそしておだんごがとてもおいしかったです。 またリピートします。 ありがとうございました。
michu0131
美味しそう〜^^ですね レポ感謝です!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする