お月見の日に☆里いもとだんごにころがし レシピ・作り方

お月見の日に☆里いもとだんごにころがし
  • 約15分
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
だんごが美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋はかわをむき、水にさらす
    米粉に水をいれ、耳たぶの硬さにこねておく
  2. 2 鍋にだし汁、里芋、砂糖、みりん、酒を入れて煮る
    だんごの生地を里芋と同じ大きさ程度に丸め、煮立っているところへいれ、里芋と一緒に煮る
  3. 3 ひが通ってきたら、しょうゆをいれ、さらに5分程度煮る
    完成

きっかけ

母がよく作っていました

おいしくなるコツ

だんごは耳たぶくらいの硬さがよいです

  • レシピID:1290004411
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋煮物
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • michu0131
    michu0131
    2021/09/21 20:13
    お月見の日に☆里いもとだんごにころがし
    お月見で作ってみました。
    あっさりとそしておだんごがとてもおいしかったです。
    またリピートします。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る