柿とチョコ生のタルト レシピ・作り方

柿とチョコ生のタルト
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旬の柿はチョコレートや生クリームとの相性もバツグンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バターなしでタルト台
    (レシピID:1290004401)
    のタルト台を2台使います。
  2. 2 生クリームを鍋に入れて温め、チョコを割りいれて溶かす。
    かき混ぜながら冷まし、冷蔵庫で冷やす。

    冷たくなったら硬くなるまで泡立てる
  3. 3 柿は皮をむいてあれば種を取り、薄い串切りを10枚と予備で何枚かカットする
    (崩れる場合があるので予備を)

    ボウルにいれ、コンデンスミルクとラム酒を加えて和える、
  4. 4 タルト台にクリームを高く盛り、周囲にくし型の柿をぐるりと飾る。
    残ったチョコクリームを絞り出し袋にいれ、タルトの縁に沿って絞って完成。
  5. 5 種が多い柿の場合は串切りしにくいので、乱切りにして乗せてもいいと思います。

    大きいタルト台で作る場合は
    この乗せ方のほうがいいかも

きっかけ

コンデンスミルクを絡めた柿とチョコ生クリームが美味しい秋のスイーツを作りたくて

おいしくなるコツ

切りにくいですが、柿は熟して柔らかめのもののほうが口当たりが柔らかくクリーム類ともマッチします。

  • レシピID:1290004403
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
タルト
料理名
柿とチョコ生のタルト
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