みたらしだんご レシピ・作り方

みたらしだんご
  • 約15分
  • 100円以下
あっこサンバ
あっこサンバ
混ぜて丸めて蒸すだけ!

材料(4人分)

  • 米粉 100グラム
  • 50CC[
  • ☆さとう 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酢 小さじ1/2
  • ☆水 100CC
  • 片栗粉、水 各小さじ1

作り方

  1. 1 米粉に水を入れ、混ぜる
    耳たぶの硬さになるよう、水の量は調節する
  2. 2 2センチ程度に丸め、真ん中を親指でおさえる
    蒸気のあがった蒸し器で10分程度蒸す
  3. 3 あんをつくる
    ☆を全て鍋にいれ、煮立たせる
    煮立ったら水溶き片栗粉をいれ、混ぜながら2分程度煮る
    だんごにかける
    完成

きっかけ

ご飯がたりなかったので

おいしくなるコツ

酢は少なめでよいかも 入れすぎるとすっぱいです

  • レシピID:1290004268
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
だんご
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る