材料(4人分)
- 米
- 3合
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 目盛り
- ほんだし
- 小さじ1
- 舞茸
- 1パック
- エリンギ
- 1/2パック
- うす揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 米を洗いザルにあげ炊飯器にうつす。
-
- 2
- エリンギを長さ3センチ幅5ミリくらいに切る。
舞茸は石づきを切り落とし
エリンギと同じ大きさくらいに手でさく。
-
- 3
- うす揚げを長さ3センチの薄切りにする。
-
- 4
- 1.の炊飯器に、ほんだし・醤油・酒を入れる。
水を目盛りまで入れて軽く混ぜる。
-
- 5
- 4.に2.と3.の具材を入れて
スイッチオン。
炊けたら全体を混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料を入れてから水を入れます。
きっかけ
舞茸とエリンギがあったので炊きこみご飯にしました。