アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪舞茸ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
米1合に醤油と酒が各大さじ1と覚えれば簡単で美味しく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
醤油
大さじ3
大さじ3
目盛り
ほんだし
小さじ1
舞茸
1パック
エリンギ
1/2パック
うす揚げ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗いザルにあげ炊飯器にうつす。
  2. 2
    エリンギを長さ3センチ幅5ミリくらいに切る。
    舞茸は石づきを切り落とし
    エリンギと同じ大きさくらいに手でさく。
  3. 3
    うす揚げを長さ3センチの薄切りにする。
  4. 4
    1.の炊飯器に、ほんだし・醤油・酒を入れる。
    水を目盛りまで入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    4.に2.と3.の具材を入れて
    スイッチオン。
    炊けたら全体を混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料を入れてから水を入れます。

きっかけ

舞茸とエリンギがあったので炊きこみご飯にしました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
舞茸ごはん

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/19 09:49
舞茸のみですが、簡単においしいご飯になりました。香りがいい!
ゆうまま1230
作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。 よかったらまた作ってくださいね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする