タレ照りが良い☆大学いも レシピ・作り方

タレ照りが良い☆大学いも
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
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タレの濃度が良い食感で、とても美味しいです。

材料(6~8人分)

  • サツマイモ 800g
  • サラダ油 適量
  • 黒ごま 適量
  • 砂糖 大さじ3.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに●を入れ、ヘラで混ぜながら煮詰めます。
    (はちみつより少しかたいと思う濃度まで煮詰めてください)
  2. 2 サツマイモの皮をピーラーでむく。ヘタを切り落とし、一口大に切る。
  3. 3 2.を160℃で揚げる。
    揚げ網ですくい油をきり、1.に入れタレをからめて皿にとる。
    できるだけ広げておき黒ごまをふる。

きっかけ

あま味の少し足りないサツマイモを美味しい大学芋にしました。

おいしくなるコツ

一度に揚げれないので3.を繰り返す。揚げたてをタレに入れるので少しタレをかために作っておきます。

  • レシピID:1290003937
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
さつまいも
料理名
大学いも
hime-tarako
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つくったよレポート(2件)

  • ださっこ
    ださっこ
    2015/11/03 19:48
    タレ照りが良い☆大学いも
    美味しかったです!
  • tama9918
    tama9918
    2012/07/26 22:20
    タレ照りが良い☆大学いも
    冷蔵庫にあった水あめも少し加えちゃいました
    とってもおいしくできました!ありがとうございます(^◇^)

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