タレ照りが良い☆大学いも レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
- サツマイモ 800g
- サラダ油 適量
- 黒ごま 適量
- ●
- 砂糖 大さじ3.5
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
-
1
フライパンに●を入れ、ヘラで混ぜながら煮詰めます。
(はちみつより少しかたいと思う濃度まで煮詰めてください) - 2 サツマイモの皮をピーラーでむく。ヘタを切り落とし、一口大に切る。
-
3
2.を160℃で揚げる。
揚げ網ですくい油をきり、1.に入れタレをからめて皿にとる。
できるだけ広げておき黒ごまをふる。
きっかけ
あま味の少し足りないサツマイモを美味しい大学芋にしました。
おいしくなるコツ
一度に揚げれないので3.を繰り返す。揚げたてをタレに入れるので少しタレをかために作っておきます。
- レシピID:1290003937
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学いも
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