モロヘイヤごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
夏バテ気味の体を癒してくれるヘルシーで体に優しい一品です。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

モロヘイヤ
1袋
少々
麺つゆ
大さじ2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    モロヘイヤのかたい茎を切り落とす。柔らかい茎と葉をよく洗う。
  2. 2
    塩少々を入れた熱湯に1.のモロヘイヤを入れ、一煮立ちしたらザルにあけ水につける。
    粗熱がとれたらザルにあげて
    水気を絞る。
  3. 3
    2.のモロヘイヤを小さめのザク切りにする。
  4. 4
    3.をボールに入れ●を加え和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

モロヘイヤを熱湯に入れ一煮立ちしたらザルにあげる。茹で過ぎないようにします。

きっかけ

夏バテ気味の体に良いものをーと思い作りました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
モロヘイヤごま和え

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 7 件)

2020/09/13 11:34
ヘルシー!美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
ありがとうございました。
2016/07/04 20:17
モロヘイヤを初めて胡麻和えにしました! 味付けが麺つゆだけなのも、とっても助かります(^^;; この夏リピ決定です( ^ω^ )b
ぽよっちぷーちゃん
作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする