材料(3~4人分)
- モロヘイヤ
- 1袋
- 塩
- 少々
- ●
- 麺つゆ
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- モロヘイヤのかたい茎を切り落とす。柔らかい茎と葉をよく洗う。
-
- 2
- 塩少々を入れた熱湯に1.のモロヘイヤを入れ、一煮立ちしたらザルにあけ水につける。
粗熱がとれたらザルにあげて
水気を絞る。
-
- 3
- 2.のモロヘイヤを小さめのザク切りにする。
-
- 4
- 3.をボールに入れ●を加え和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
モロヘイヤを熱湯に入れ一煮立ちしたらザルにあげる。茹で過ぎないようにします。
きっかけ
夏バテ気味の体に良いものをーと思い作りました。