秋刀魚の刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tnmsam
裁き方は覚えてしまえば簡単です♪基本はショウガ醤油で食べます。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

秋刀魚
3尾
しょうゆ
お好みで
しょうが(すりおろし)
お好みで
ねぎ
5お好みで

作り方

  1. 1
    さんまの頭を切り三枚におろす
  2. 2
    さっと水で洗いさんまの皮をはがします
  3. 3
    内側の骨は手でとってもとれます。
    もしくは包丁を斜めに入れてとってもOK
  4. 4
    後は食べやすい大きさに切りお皿へ盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

身をひきしめるために、水で洗った後、氷の上へ置くといいですよ。

きっかけ

刺身用の秋刀魚を安く購入していつも裁きます。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 しょうゆ しょうが お刺身
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2017/08/29 10:13
なんとか捌く事が出来ました! ありがとうございます!!
ねむいねむい8746
おはようございます。 これからどんどん秋刀魚出てきますよね〜楽しみ♪ まだ今はお高いのでは? 役に立てて嬉しいです^_^ ありがとうございました
2012/11/05 09:30
脂ノリノリ、最高です! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
おはようございます^^ 今年ももうサンマ終わりですね(><) 脂がのったお刺身また来年たくさん食べたいですね(^-^)v つくれぽありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする