甘辛〜!!!コチジャンを使ったピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

甘辛〜!!!コチジャンを使ったピーマンの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
kiki_nuts
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ビールのおつまみにも、ご飯にもぴったり。
ピーマンだけでつくるのがポイント。

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • ニンニク 1カケ
  • 生姜 1カケ
  • コチジャン 小さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • 黒砂糖(普通の砂糖でも良い) 大さじ1
  • 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 小さじ1
  • クミン(パウダー) 小さじ1
  • お湯(または水) 30cc
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 ピーマンは6等分、ニンニク、生姜はみじん切りに切る。
  2. 2 油を引き、ニンニク、生姜を香りがするまで炒め、クミンを加えて炒める。クミンを焦がさないように注意。
  3. 3 ピーマンと塩を加え、火が通るまで炒める。
  4. 4 お湯にコチジャン、味噌、黒砂糖を溶かし、ピーマンに加えてややしんなりするまで炒める。
  5. 5 仕上げに火を止める直前に
    ゴマ油と酢を絡めて出来上がり。

きっかけ

韓国土産にコチジャンを貰ったので、いつものピーマンの味噌炒めに使ってみました。

おいしくなるコツ

クミンを加えると美味しさが増します。クミンには消化を助け、体内に溜まったガスを出す効果も。。。

  • レシピID:1290003631
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
ピーマン
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韓国 簡単 辛い ビールにあう
料理名
ピーマンの味噌炒め
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