牛肉と玉ねぎのワイン風味ソテー レシピ・作り方

牛肉と玉ねぎのワイン風味ソテー
  • 約30分
  • 1,000円前後
hime-tarako
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赤ワイン風味のソースで、焼肉の美味しさUP!です。

材料(3~4人分)

  • 黒毛和牛(焼肉用) 300g
  • 玉ねぎ(大) 1/2個
  • サラダ油 少々
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎを5mm幅のくし切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひき、1.の玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらボールに取り出す。
  3. 3 ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンに油・おろしニンニクを入れ混ぜる。火をつけ中火で牛肉を焼く。八分通り焼けたら3.の●を加えて焼く。
  5. 5 4.に2.の玉ねぎを戻して全体にからめながら焼いて出来上がり。

きっかけ

黒毛和牛の焼肉用を風味豊かなソースで食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

フライパンに残ったソースを、盛り付けた上からかける。玉ねぎと肉を別々に焼き、肉を焼き過ぎないようにします。

  • レシピID:1290003515
  • 公開日:2011/08/04
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉と玉ねぎのワイン風味ソテー
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