牛肉と玉ねぎのワイン風味ソテー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 黒毛和牛(焼肉用) 300g
- 玉ねぎ(大) 1/2個
- サラダ油 少々
- おろしニンニク 小さじ1
- ●
- 赤ワイン 大さじ2
- 焼肉のタレ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 玉ねぎを5mm幅のくし切りにする。
- 2 フライパンに油をひき、1.の玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらボールに取り出す。
- 3 ●を混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンに油・おろしニンニクを入れ混ぜる。火をつけ中火で牛肉を焼く。八分通り焼けたら3.の●を加えて焼く。
- 5 4.に2.の玉ねぎを戻して全体にからめながら焼いて出来上がり。
きっかけ
黒毛和牛の焼肉用を風味豊かなソースで食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
フライパンに残ったソースを、盛り付けた上からかける。玉ねぎと肉を別々に焼き、肉を焼き過ぎないようにします。
- レシピID:1290003515
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉と玉ねぎのワイン風味ソテー
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