クルクルそうめん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- そうめん 1束
- ●
- 麺つゆ 大さじ1
- 水 大さじ2
- おろし生姜 少々
作り方
- 1 素麺をたっぷり目の湯にパラパラと広げるように入れて茹でる。
- 2 1.の素麺をザルに取り、水を入れたボールに移し、水を流しながら、ヌメリを取るように洗う。
- 3 氷水を入れたボールに2.をつける。素麺が冷たくなったらザルにとる。
-
4
3.の素麺を箸で一口サイズになるくらいつかみ、空いてる手で箸に素麺を巻きつける。
箸を皿に垂直に立て素麺を軽く押さえながらぬく。 - 5 4.にラップをかけて冷蔵庫へ。●をそえて(おろし生姜は食べるとき)出来上がり。
きっかけ
家族が一緒の時間に食べれないとき、別に茹でるのも面倒・・・それで美味しく食べれるように作りました。
おいしくなるコツ
素麺は茹でる。ヌメリをとる。氷水で麺をしめる。で美味しくなります。
- レシピID:1290003336
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- クルクルそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
J-ANGEL2012/01/18 22:18夏の写真うもれていましたm(__)mその節はお世話になりました♪