クルクルそうめん レシピ・作り方

クルクルそうめん
  • 約15分
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
茹でた素麺を一口サイズにして冷蔵庫に入れておけば麺のびを抑えられます。見た目もキレイ♪麺つゆにつけると上手くほぐれて美味しいです。

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 素麺をたっぷり目の湯にパラパラと広げるように入れて茹でる。
  2. 2 1.の素麺をザルに取り、水を入れたボールに移し、水を流しながら、ヌメリを取るように洗う。
  3. 3 氷水を入れたボールに2.をつける。素麺が冷たくなったらザルにとる。
  4. 4 3.の素麺を箸で一口サイズになるくらいつかみ、空いてる手で箸に素麺を巻きつける。
    箸を皿に垂直に立て素麺を軽く押さえながらぬく。
  5. 5 4.にラップをかけて冷蔵庫へ。●をそえて(おろし生姜は食べるとき)出来上がり。

きっかけ

家族が一緒の時間に食べれないとき、別に茹でるのも面倒・・・それで美味しく食べれるように作りました。

おいしくなるコツ

素麺は茹でる。ヌメリをとる。氷水で麺をしめる。で美味しくなります。

  • レシピID:1290003336
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
クルクルそうめん
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2012/01/18 22:18
    クルクルそうめん
    夏の写真うもれていましたm(__)mその節はお世話になりました♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る