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チキンソテーのケッカソース レシピ・作り方

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saesweet
暑い夏にも最適☆お酒にも合います。
ケッカソースは鶏肉以外に魚介類・豚肉などにもどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉(もも肉)
1枚
塩コショウ
少々
白ワイン(料理酒でも可)
50mL
【ケッカソース】
トマト
中2個
玉ねぎ
中1/8個
生バジル
10~15枚
ニンニクみじん切り
1かけ分
オリーブオイル
大さじ3
小さじ3/4
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り塩こしょうしておく。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    トマトの皮を湯むきし、種を除いた後、1cm位のサイの目に切りボールに入れる。塩を加えしばらく置いておく。
  3. 3
    【2】の中にちぎったバジルの葉、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、こしょうを入れ、スプーンでよくかきまぜる
  4. 4
    白く濁ったらケッカソースの完成☆
    塩味が足りないようならお好みで足してください♬
  5. 5
    フライパンに油(分量外)をしき、鶏肉を皮目の方から焼く。焦げ目がついたらひっくり返し両面に焦げ目をつける
  6. 6
    ワインを回し入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
  7. 7
    鶏に火が通ったらお皿に盛り、ケッカソースをかけてできあがり!(^^)!

おいしくなるコツ

トマトの湯むきは、まずトマトの皮に放射線状に薄く切れ目を入れ、沸騰したお湯につけます。30秒くらい茹でたら氷水にとってください。切れ目の所からスルスルっと簡単に剥けます

きっかけ

行きつけのお店で食べたケッカソースを再現したくて作りました

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキンソテー
関連キーワード
ハーブ イタリアン ビールに合う ワインに合う
料理名
チキンソテーのバジルトマトソース

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