アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の簡単☆シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tnmsam
卵のパックを3個用意してください(中をよく拭いて)

材料(30個人分)

豚ひき肉
400~500g
玉ねぎ
1個
★しょうゆ
大2
★ごま油
大1
★すりしょうが・塩こしょう
適量
シュウマイの皮
30枚
ごま油
適量
30CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    ビニール袋に1とひき肉と★の調味料を入れよく混ぜる
  3. 3
    ビニール袋の端を切る
  4. 4
    卵のパックにシュウマイの皮を載せる
  5. 5
    4の上に3のたねを絞る
  6. 6
    ふたを閉じてふる
  7. 7
    フライパンにごま油を熱し、6を並べて、水を加えフタをして2分くらい蒸し焼きにする

おいしくなるコツ

味は付いてますが、もし薄かったら~醤油+酢+からしで食べても美味しいです。

きっかけ

手あれがひどいのでなるべく手を使わないように考えました

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
豚ひき肉 蒸し焼き 簡単 シュウマイ
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする