カルシウムたっぷり♪ じゃこの和風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しえ5-55
カンタンな和風オムレツです♪
ふわっふわに焼くために、あえて形はきれいにはしないところがいいカンジ☆
玉子焼き器で焼けば、出し巻き玉子風になります(〃^・^〃)

材料(1~2人分)

玉子
3個
ちりめんじゃこ
大さじ3
万能ねぎ(みじん切り)
適宜
白ゴマ
大さじ1
だしの素
1/3カップ
砂糖
大さじ3
小さじ1/3
【つけだれ】大根おろし
大さじ3
【つけだれ】しょう油
大さじ3
【つけだれ】めんつゆ
大さじ1
【つけだれ】みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに玉子3個をわり、じゃこ、万能ねぎ、白ゴマを加え、軽く混ぜ合わせる。
    だしの素、砂糖、塩を加え、しっかりと玉子を切るように混ぜる。
  2. 2
    熱したフライパン(26cmサイズ)に、油をしき、①を全部流し込み中火~弱火にする。フライパンの周りから内側に混ぜ込むように、かたまらないように玉子を混ぜる。
  3. 3
    ②の全体が半熟になったら、中央に寄せ、オムレツの形にし、フライ返しで両面をふわっと焼く。火は弱火で。
  4. 4
    【つけだれ】を混ぜ合わせ、器に移し、③が焼けたらお皿に盛り付けて完成☆

おいしくなるコツ

ふわふわに焼くためと、甘めなので、ゴゲやすいので、火加減には注意してください! じゃこは乾燥タイプよりも、生ゆでタイプがお勧め☆

きっかけ

お金がなかった極貧時代に、うどん屋さんからよく揚げ玉をもらっては、これで餓えをしのいだものです(笑) でも、簡単すぎるけど、めっちゃうまいですよ~ヽ(○´3`)ノ

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

しえ5-55 カンタン は 手抜き じゃない! 美味しく、続けられる、また食べたい 料理を楽しむことは、愛情表現と一緒ですね(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする