材料(1~2人分)
- 豚肉
- 160g
- キャベツ
- 60g
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- A:しょう油
- 大さじ2
- A:砂糖
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1
- A:豆板醤
- お好きな量
作り方
-
- 1
- 豚肉を一口大に切り酒をかけてからめ5分ほどおく。
その後、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 材料Aを混ぜ合わせる。
-
- 3
- ごま油を熱したフライパンで豚肉を焼く。
完全に焼けたら(2)の合わせ調味料を入れ炒めて味をからませる。
-
- 4
- キャベツを千切りにし皿に広げるようにして盛り、その上に(3)の豚肉をのせれば完成です。
おいしくなるコツ
豚肉に薄く均等に片栗粉をまぶすことです。
きっかけ
母から教えてもらいました。
辛いのが苦手な人は、豆板醤を加えなくても美味しく頂けます。