もちもち★玄米おはぎ レシピ・作り方

もちもち★玄米おはぎ
  • 1時間以上
  • 300円前後
raka1978
raka1978
おいしい健康食です。

材料(2個人分)

  • 玄米ご飯 茶碗1杯強
  • あんこ 100g

作り方

  1. 1 玄米をとぎ、水に一晩つけておきます。
    白米と同じように炊飯器で玄米を炊きます。
  2. 2 炊きあがったら、ラップに包んで少し手で揉みつぶします。
    形を整えて、あんこをつけて完成です。

きっかけ

健康的なおやつが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

玄米ご飯は白米を炊く時と一緒でOKです。(気持ち水が多めのほうがよいです) 手でもみつぶすときは、温かいほうがやりやすいので、もし冷めていたらレンジで軽くチンしてからつぶすとよいです。

  • レシピID:1290002413
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りん3239
    りん3239
    2016/04/29 21:01
    もちもち★玄米おはぎ
    玄米のご飯。そのまま食べるのがどうしても苦手だったのでおはぎにしました。気にならずに食べることができたのでとても良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る