もちもち★玄米おはぎ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 玄米ご飯 茶碗1杯強
- あんこ 100g
作り方
-
1
玄米をとぎ、水に一晩つけておきます。
白米と同じように炊飯器で玄米を炊きます。 -
2
炊きあがったら、ラップに包んで少し手で揉みつぶします。
形を整えて、あんこをつけて完成です。
きっかけ
健康的なおやつが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
玄米ご飯は白米を炊く時と一緒でOKです。(気持ち水が多めのほうがよいです) 手でもみつぶすときは、温かいほうがやりやすいので、もし冷めていたらレンジで軽くチンしてからつぶすとよいです。
- レシピID:1290002413
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りん32392016/04/29 21:01玄米のご飯。そのまま食べるのがどうしても苦手だったのでおはぎにしました。気にならずに食べることができたのでとても良かったです。