材料(4人分)
- いわし(約15㎝)
- 8尾
- 塩
- 少々
- 天ぷら粉(打粉)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ●
- 天ぷら粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- イワシのウロコをとり、頭を切り落とし内蔵を取り除く。骨を手でとる。
-
- 2
- 1.を水洗いしてから、塩水で洗う。水気をクッキングペーパーで拭きとる。縦半分に切る。
-
- 3
- ●を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 2.に打粉をまぶして、3.の衣をつけて揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
もっと小さなイワシは縦半分に切りません。水洗いしたあと塩水で洗います。
きっかけ
新鮮なイワシを天ぷらにしました。