いわしの天ぷら レシピ・作り方

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hime-tarako
新鮮なイワシの天ぷらは臭みもなく美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

いわし(約15㎝)
8尾
少々
天ぷら粉(打粉)
適量
サラダ油
適量
天ぷら粉
大さじ5
大さじ6

作り方

  1. 1
    イワシのウロコをとり、頭を切り落とし内蔵を取り除く。骨を手でとる。
  2. 2
    1.を水洗いしてから、塩水で洗う。水気をクッキングペーパーで拭きとる。縦半分に切る。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせる。
  4. 4
    2.に打粉をまぶして、3.の衣をつけて揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

もっと小さなイワシは縦半分に切りません。水洗いしたあと塩水で洗います。

きっかけ

新鮮なイワシを天ぷらにしました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
いわしの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 5 件)

2018/09/20 20:19
初めて天ぷらにしましたが、美味しいですね。
みえ仔
ありがとうございました。
2018/04/08 22:49
新鮮な鰯が売ってたので天ぷらにしました。 鰯って手で簡単に開けて美味しくできました。 ありがとうございます。
mamaちゃんちゃん
作ってもらって嬉しいです。ありがとうございました。

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