簡単☆さっぱり☆紅茶豚(チャーシュー) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚肉(ロース) 約600g
- 紅茶(ティーバッグ) 2個
- しょう油 3/4カップ
- 酒 1/2カップ
- 酢 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
作り方
- 1 豚肉を、鍋でひたひたより多めの水に入れて、40分くらい煮る。
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豚肉が煮えたらザルなどにあげる。
*この時のゆで汁はキッチンペーパーなどでこしておく。(保存用) - 3 豚肉を煮た鍋をサッと洗ったら、全ての調味料を入れ、ひとにた煮立ちさせる。
- 4 鍋に肉を入れ、時々返しながら20~30分煮る。
- 5 肉が冷めたら薄くスライスして、大根・人参・きゅうり・レタスなどの野菜のつまと一緒にどうぞ♪
- 6 すぐに食べないで冷蔵庫で保存する場合は、紅茶のゆで汁を半量くらい煮汁に足して保存容器に入れるといいです。
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そのままでもおいしいですが、ラーメンのチャーシューや、チャーハンの具としても使えます。
柚子こしょう、からしなどをつけてもおいしいと思います。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 紅茶豚(チャーシュー)
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hiiiiina2011/08/29 12:45ゆで卵も一緒に浸けてみました(*^^*)つけだれが絶品ですね♪