レンジで簡単ヘルシーな豆腐茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
お好きな冷蔵庫にある具で❤
みんながつくった数 37

材料(2人分)

絹豆腐
150g
☆卵
1個
☆だし汁
200ml
☆塩
小1/4
☆醤油
小1/2
しめじ・ぎんなん・三つ葉など
適量
かまごこ・鶏肉・あなごなど
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切り、器に入れ、☆を入れ漉しなめらかにします
  2. 2
    耐熱容器に具と1を入れます
  3. 3
    500wのレンジで、ラップをふんわりかけ2つ一緒に4~5分加熱し、真ん中も固まっていたら出来上がり

おいしくなるコツ

レンジの加熱は500w以下でないと、スが入ってしまいます。加熱もしすぎないように

きっかけ

蒸し器ってどうもめんどうなので・・

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐茶碗蒸し絹ごし豆腐電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
ヘルシー 変わり種 離乳食 簡単
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 26 件)

2021/12/31 18:09
こす代わりにミキサーを使いました!ふわふわでお腹に優しくヘルシーで良いですね。また作ってみます。
ざっくぅkaz
2018/01/15 21:36
茶碗蒸し初めて作りました。 レンジの調整がなかなかむずかしかったので またリベンジしたいです。
葉月奈菜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする