筍の木の芽味噌あえ レシピ・作り方

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hime-tarako
季節の美味しい一品です。合わせ味噌で作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

筍(下茹で)
160g
木ノ芽(飾り)
1/2枚
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
ほうれん草(葉先・茹で)
15g
木ノ芽
5枚
合わせ味噌
40g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍を約5mm幅のイチョウ切りにする。
  2. 2
    鍋に1.と◇を入れ約3分煮て、そのまま冷ます。
  3. 3
    ほうれん草と木ノ芽(葉のみ)を細かく切り、ボールに入れ味噌・砂糖・みりんを加え混ぜる。
  4. 4
    3.に2.を加え和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草と木ノ芽を細かく細かく切ります。

きっかけ

季節の美味しい一品です。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の木の芽味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/29 13:09
いただいた京都のたけのこで。木の芽の香りがあふれて、とてもとてもおいしかったです!旬の味覚はすばらしいですね♪ごちそうさまでした^^
うっかり0303
うっかり0303さん こんにちは(^^) 京都の筍 いいですね~♪ 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

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