材料(4人分)
- 筍(下茹で)
- 160g
- 木ノ芽(飾り)
- 1/2枚
- ◇
- 水
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- ●
- ほうれん草(葉先・茹で)
- 15g
- 木ノ芽
- 5枚
- 合わせ味噌
- 40g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 筍を約5mm幅のイチョウ切りにする。
-
- 2
- 鍋に1.と◇を入れ約3分煮て、そのまま冷ます。
-
- 3
- ほうれん草と木ノ芽(葉のみ)を細かく切り、ボールに入れ味噌・砂糖・みりんを加え混ぜる。
-
- 4
- 3.に2.を加え和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草と木ノ芽を細かく細かく切ります。
きっかけ
季節の美味しい一品です。