みたらしだんご レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 だんご粉にぬるま湯を少しずつ入れて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
-
2
一口サイズに丸めます。
鍋にお湯を沸かし入れます。
だんごが浮いてきたらもう2~3分茹でます。 - 3 茹であがったらざるにあげて氷水にさらします。
- 4 魚焼きグリルに餅を焼く時の網をのせ、だんごを上に並べて中火で焼きます。
-
5
焼いている間にたれを作ります。
鍋に★を入れ混ぜ合わせ弱火でとろみが出るまで混ぜます。 - 6 だんごに焦げ目がついたら5に入れ絡めて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- みたらしだんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2011/06/24 15:46自分で作れるって感激しました。とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした♪