みたらしだんご レシピ・作り方

みたらしだんご
  • 約15分
  • 300円前後
ガリコ007
ガリコ007
表面がかりっとして美味しいです。

材料(3人分)

  • だんご粉 100g
  • ぬるま湯 80cc
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2強
  • ★片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 だんご粉にぬるま湯を少しずつ入れて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
  2. 2 一口サイズに丸めます。
    鍋にお湯を沸かし入れます。
    だんごが浮いてきたらもう2~3分茹でます。
  3. 3 茹であがったらざるにあげて氷水にさらします。
  4. 4 魚焼きグリルに餅を焼く時の網をのせ、だんごを上に並べて中火で焼きます。
  5. 5 焼いている間にたれを作ります。
    鍋に★を入れ混ぜ合わせ弱火でとろみが出るまで混ぜます。
  6. 6 だんごに焦げ目がついたら5に入れ絡めて出来上がり。

きっかけ

旦那が大好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げ目がつくまで焼くと表面がかりっかりです。

  • レシピID:1290002163
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらしだんご
ガリコ007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/06/24 15:46
    みたらしだんご
    自分で作れるって感激しました。とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る