おいしい~ハニ~クイニーアマン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉 130g
- 薄力粉 60g
- 塩 4g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- イースト 6g
- ぬるま湯 120g
- 折込みバター 100g
- 照り用卵 少々
- ハチミツ 適量
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、塩、砂糖を合わせて2~3回ふるってから、HBの釜に入れ、ドライイーストも合わせておきます。
- 2 10分ほど捏ねます、羽根を回転させながらぬるま湯をそそぎ入れ、無塩バターも加えひとまとまりにします。
- 3 そのまま蓋をしめて15~20分放置します。
- 4 生地を麺棒で長方形にのばし、バットにのせ、乾燥しないようにラップでおおって、冷凍庫で約1時間ねかせます
- 5 ラップとラップの間に折込みバターを置き、めん棒で20cm四方程度にのばし、生地と同じ位の柔らかさにした折り込み用無塩バターを風呂敷包みで閉じます。
- 6 さらに生地を長くのばし、三つ折りを3回します。(のばすごとにバターがゆるむので、冷蔵庫で20分位ねかせます。)
- 7 生地を3×10cmに切り表面にハチミツを塗って丸めたものを(私はマフィン型)に入れ25~35度で発酵させます。
- 8 2倍程度に膨らんだら、生地に卵を塗って、200度のオーブンで8~10分焼いて出来上がり
きっかけ
リッチな生地が食べたいので~♪
おいしくなるコツ
折込みをキレイにするには冷蔵庫で寝かせること!閉じ口をしっかり止めることです
- レシピID:1290002131
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
- 料理名
- クイニーアマン
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dokinchan7172013/12/05 07:31美味しくできましたー(o^^o)ごちそうさまでした♡また作ります\(^o^)/