おいしい~ハニ~クイニーアマン レシピ・作り方

おいしい~ハニ~クイニーアマン
  • 1時間以上
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
生地の間にハチミツを入れてじゅわわ~と甘い生地になっています

材料(10人分)

  • 強力粉 130g
  • 薄力粉 60g
  • 4g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • イースト 6g
  • ぬるま湯 120g
  • 折込みバター 100g
  • 照り用卵 少々
  • ハチミツ 適量

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、塩、砂糖を合わせて2~3回ふるってから、HBの釜に入れ、ドライイーストも合わせておきます。
  2. 2 10分ほど捏ねます、羽根を回転させながらぬるま湯をそそぎ入れ、無塩バターも加えひとまとまりにします。
  3. 3 そのまま蓋をしめて15~20分放置します。
  4. 4 生地を麺棒で長方形にのばし、バットにのせ、乾燥しないようにラップでおおって、冷凍庫で約1時間ねかせます
  5. 5 ラップとラップの間に折込みバターを置き、めん棒で20cm四方程度にのばし、生地と同じ位の柔らかさにした折り込み用無塩バターを風呂敷包みで閉じます。
  6. 6 さらに生地を長くのばし、三つ折りを3回します。(のばすごとにバターがゆるむので、冷蔵庫で20分位ねかせます。)
  7. 7 生地を3×10cmに切り表面にハチミツを塗って丸めたものを(私はマフィン型)に入れ25~35度で発酵させます。
  8. 8 2倍程度に膨らんだら、生地に卵を塗って、200度のオーブンで8~10分焼いて出来上がり

きっかけ

リッチな生地が食べたいので~♪

おいしくなるコツ

折込みをキレイにするには冷蔵庫で寝かせること!閉じ口をしっかり止めることです

  • レシピID:1290002131
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
関連キーワード
本格 クロワッサン ディッシュ HB
料理名
クイニーアマン
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/12/05 07:31
    おいしい~ハニ~クイニーアマン
    美味しくできましたー(o^^o)ごちそうさまでした♡また作ります\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る