材料(3人分)
- たけのこ
- 180g
- とりのもも肉
- 200g
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- はんぺん
- 3枚
- 水
- 500cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- たけのこを5ミリほどの薄切りにします。
にんじん・じゃがいもは乱切りに。
鶏肉は一口大に切ります。
はんぺんは1㎝幅くらいに切ります。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひき、とり肉を炒めます。少し焦げ目がついたらにんじん・じゃがいも・たけのこを入れて全体に油が絡まったら水をいれて煮ます。
-
- 3
- にんじん・じゃがいもに火が通ったら★とはんぺんを入れ5分ほど煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
にんじんとじゃがいもはラップをしてレンジで少しチンしておくと煮る時間が短縮できます。にんじんは2分半。じゃがいもは2分くらいで。
きっかけ
母直伝です。
たけのこの味もしっかり味わえます。