具だくさん♪たけのこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガリコ007
はんぺんのいいお出しがでてます。
たけのこの味もしっかり味わえます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

たけのこ
180g
とりのもも肉
200g
にんじん
1本
じゃがいも
2個
はんぺん
3枚
500cc
★だしの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    たけのこを5ミリほどの薄切りにします。
    にんじん・じゃがいもは乱切りに。
    鶏肉は一口大に切ります。
    はんぺんは1㎝幅くらいに切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、とり肉を炒めます。少し焦げ目がついたらにんじん・じゃがいも・たけのこを入れて全体に油が絡まったら水をいれて煮ます。
  3. 3
    にんじん・じゃがいもに火が通ったら★とはんぺんを入れ5分ほど煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

にんじんとじゃがいもはラップをしてレンジで少しチンしておくと煮る時間が短縮できます。にんじんは2分半。じゃがいもは2分くらいで。

きっかけ

母直伝です。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

ガリコ007 簡単・美味しいが一番ですね♪ みんなが笑顔で食べてくれたらいいなって思いながら作っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/06 23:21
タケノコおいしいよー!ほかの野菜も一緒い食べられていいですね♪
momopuu47
さやえんどうが入っていて美味しそう♪今度うちも入れてみますね。レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする