アプリで広告非表示を体験しよう

里芋、レンコン、椎茸のさっぱり煮もの★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raka1978
やさしい味付けの煮物です。

材料(2人分)

里芋
中4個
れんこん
1本
生椎茸
2個
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
小さじ1
みりん
大さじ1
だしの素
少々
3/4カップ
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、一口大に切り、よく洗い、水(分量外)から茹でて沸騰したらお湯を捨てます。
    レンコンの皮をむき、乱切りにして水にさらしておきます。
    椎茸を一口大に切ります。
  2. 2
    1で茹でた里芋に、水、レンコン、砂糖を入れ、中火で煮込みます。砂糖が溶けたら、椎茸、醤油、だしの素、酒、みりんを加え、弱火で5分煮ます。
  3. 3
    火を止めて、蓋をしたまま10分、置いておきます。
    お皿に盛りつけ、七味唐辛子をかけて完成です。

おいしくなるコツ

里芋を先に1度茹でることがポイントです。火を止めてから10分置いておくことにより、味がなじみます。節約にもつながります。

きっかけ

里芋をいただいたのでつくりました。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする