里芋、レンコン、椎茸のさっぱり煮もの★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 中4個
- れんこん
- 1本
- 生椎茸
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
- 水
- 3/4カップ
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、一口大に切り、よく洗い、水(分量外)から茹でて沸騰したらお湯を捨てます。
レンコンの皮をむき、乱切りにして水にさらしておきます。
椎茸を一口大に切ります。
-
- 2
- 1で茹でた里芋に、水、レンコン、砂糖を入れ、中火で煮込みます。砂糖が溶けたら、椎茸、醤油、だしの素、酒、みりんを加え、弱火で5分煮ます。
-
- 3
- 火を止めて、蓋をしたまま10分、置いておきます。
お皿に盛りつけ、七味唐辛子をかけて完成です。
おいしくなるコツ
里芋を先に1度茹でることがポイントです。火を止めてから10分置いておくことにより、味がなじみます。節約にもつながります。
きっかけ
里芋をいただいたのでつくりました。
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