簡単★油揚げとエリンギとかき菜の味噌煮びたし風★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- エリンギ
- 1パック(3本)
- かき菜
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- にんにく醤油
- 小さじ1
- だしの素
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げの湯抜きをします。
沸騰したお湯(分量外)に油揚げを入れ、約1分茹で、ざるにあげます。冷めたら食べやすい大きさに切ります。
エリンギを短冊切りにします。
-
- 2
- かき菜を下茹でします。
沸騰したお湯に塩を入れ、かき菜を入れさっと茹でてざるにあげ、水にさらして水気を切っておきます。約3cmに切ります。
-
- 3
- フライパンに水、だしの素、醤油、エリンギを入れ、沸騰したら油揚げを入れ、煮汁が少なくなる程度煮ます。火を止め味噌とかき菜を入れよく混ぜます。
お皿に盛り七味唐辛子をかけて完成です。
おいしくなるコツ
油揚げの湯抜き、かき菜の下ゆでをしておきましょう。
きっかけ
冷蔵庫にあるものでつくりました。
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