簡単★油揚げとエリンギとかき菜の味噌煮びたし風★ レシピ・作り方

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raka1978
ご飯が進む一品です★おつまみにも合いますよ♪

材料(2人分)

油揚げ
2枚
エリンギ
1パック(3本)
かき菜
少々
1/2カップ
味噌
大さじ1と1/2
にんにく醤油
小さじ1
だしの素
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    油揚げの湯抜きをします。
    沸騰したお湯(分量外)に油揚げを入れ、約1分茹で、ざるにあげます。冷めたら食べやすい大きさに切ります。
    エリンギを短冊切りにします。
  2. 2
    かき菜を下茹でします。
    沸騰したお湯に塩を入れ、かき菜を入れさっと茹でてざるにあげ、水にさらして水気を切っておきます。約3cmに切ります。
  3. 3
    フライパンに水、だしの素、醤油、エリンギを入れ、沸騰したら油揚げを入れ、煮汁が少なくなる程度煮ます。火を止め味噌とかき菜を入れよく混ぜます。
    お皿に盛り七味唐辛子をかけて完成です。

おいしくなるコツ

油揚げの湯抜き、かき菜の下ゆでをしておきましょう。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでつくりました。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
油揚げエリンギ
料理名
味噌煮炒め

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