簡単★油揚げとエリンギとかき菜の味噌煮びたし風★ レシピ・作り方

簡単★油揚げとエリンギとかき菜の味噌煮びたし風★
  • 約30分
  • 300円前後
raka1978
raka1978
ご飯が進む一品です★おつまみにも合いますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げの湯抜きをします。
    沸騰したお湯(分量外)に油揚げを入れ、約1分茹で、ざるにあげます。冷めたら食べやすい大きさに切ります。
    エリンギを短冊切りにします。
  2. 2 かき菜を下茹でします。
    沸騰したお湯に塩を入れ、かき菜を入れさっと茹でてざるにあげ、水にさらして水気を切っておきます。約3cmに切ります。
  3. 3 フライパンに水、だしの素、醤油、エリンギを入れ、沸騰したら油揚げを入れ、煮汁が少なくなる程度煮ます。火を止め味噌とかき菜を入れよく混ぜます。
    お皿に盛り七味唐辛子をかけて完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでつくりました。

おいしくなるコツ

油揚げの湯抜き、かき菜の下ゆでをしておきましょう。

  • レシピID:1290001603
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げエリンギ
料理名
味噌煮炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る