冬にいいね♪どて煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガリコ007
冬になると必ず食べたくなるんです♪

材料(3人分)

豚ホルモン
400g
板こんにゃく
1/2枚
大根
1/3本
しょうが(千切り)
少々
2カップ
1/2カップ
★赤みそ
150g
★さとう
80g
★だしの素
大さじ1
★しょうが
少々

作り方

  1. 1
    ホルモンをよく洗い5分くらい下ゆでする。
    ざるにあげ、再び水洗いする。
    かぶる位の水としょうがを入れ10分煮る。
    再び、ざるにあげる。
  2. 2
    大根をいちょう切りにします。
    火が通りやすいように2分半ほどレンジで柔らかくしておきます。
    こんにゃくは3センチくらいの短冊切りにします。
  3. 3
    鍋にホルモン・こんにゃく・水・酒を入れて火にかけます。
    ★を加えてしばらく煮ます。
  4. 4
    とろみが出てきたら大根を入れ煮ます。
    大根から水が出てきます。
  5. 5
    さらにとろみが出るまで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

半日くらいねかせるとさらに美味しいです。

きっかけ

とにかく、どて煮が大好き★

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
どて煮

このレシピを作ったユーザ

ガリコ007 簡単・美味しいが一番ですね♪ みんなが笑顔で食べてくれたらいいなって思いながら作っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする