手綱こんにゃくの煮しめ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
- 1 こんにゃくは1センチ弱の幅に切り、真ん中に縦に短く切り目を入れ、片はじを切り目にくぐらせる。
- 2 こんにゃくを下ゆでする。
- 3 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を合わせてこんにゃくをいれ、煮立ったら弱火で20分
きっかけ
安くてヘルシーなこんにゃくをおしゃれに
おいしくなるコツ
こんにゃくの真ん中に縦に切り目を入れるときは短めがいいです。
- レシピID:1290001281
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの煮しめ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
☆chan.aya☆2015/03/27 22:52味が染みて、とっても美味しかったです☆また作ります^_^
-
chaachan60662014/03/03 10:45彩りに小ねぎも加えました。ご飯に、おつまみにとても美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
-
mariron★2014/01/14 19:01おせちにいれました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
-
アキサンタ2013/12/31 10:35お節用に作りました(^○^)