まるごとしいたけのオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ
- 10枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ●水
- 100ml
- ●鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●おろしょうが
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- しいたけは水で洗い、軸を切る。軸は薄切りにする。
水気を拭き、塩コショウして片栗粉をまぶす。
-
- 2
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、しいたけを軽く焼く。
軸を入れ、●を混ぜながら加えて煮る。
-
- 4
- しいたけに火が通り、とろみが付いたら火を止める。
器に盛り、青ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
片栗粉が固まらないように、●をフライパンに入れるときはよく混ぜてね。
きっかけ
大きなしいたけを八百屋さんで見つけて。
関連情報
- カテゴリ
-
しいたけ
- 料理名
-
しいたけのオイスターソース煮