野菜たっぷりの和風一人鍋★ レシピ・作り方

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raka1978
野菜がたっぷりと摂取できます★あたたまるので一人でもポカポカ♪

材料(1人分)

①白菜
鍋1/3分
②ごぼう
1/4本
③人参
1/3本
④長ネギ
1/2本
⑤椎茸
1個
⑥ほうれん草
少々
牛肉
150g
1カップ
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
和風だしの素
少々

作り方

  1. 1
    ①~⑥の野菜をお好みの大きさに切ります。
    鍋に水を入れ、だしのもと、醤油、酒、みりんを入れ、よく混ぜ和風だしを作ります。
  2. 2
    和風だしに、ほうれん草以外の野菜を入れ、火が通るまで煮込みます。
  3. 3
    最後に牛肉、ほうれん草を入れ、牛肉に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

他の野菜は火が通りやすいので、ごぼう、人参は薄切りのほうがよいです。 お好みでポン酢を入れてもおいしくなります。

きっかけ

色々な野菜がたくさん食べれるので作りました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
和風鍋

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