ふきが嫌いな主人も美味しく食べれる簡単煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ふき
- 4~5本
- 豚ひき肉
- 30g
- ゴマ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 白いりゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ふきは、鍋に入る長さに切り、沸騰したお湯で、3分位茹でて、冷水につけ薄皮を、むくと簡単に薄皮がむけます。
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- 2
- ふきは5cm位の適当な長さに切っておきます。
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- 3
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- 鍋にごま油を熱しひき肉を入れ炒めながら、砂糖を入れ少し炒めます。
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- 4
- 3にふきを入れて少し炒めたら、だしの素、酒を加えて更に炒め、最後に醤油を入れて炒めます。
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- 5
- 火を止めて炒りゴマをザッと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料は、まず、砂糖でお肉とふきを炒めて、甘味を先につけるのがポイントです。醤油が先だと甘みが入りにくくなったり焦げやすくなったり、味のバランスも悪くなります。
きっかけ
ふきの下ごしらえした物があったので