お家でレストラン☆本格トマトソースパスタ レシピ・作り方
![お家でレストラン☆本格トマトソースパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2e580bab9cf77e3bff9c81900198f29b7290508.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- パスタ 300g
- 玉ねぎ(大) 1/2個
- トマト缶(400g) 1缶
- にんにく(小) 2かけ
- オリーブオイル 大さじ3
- 乾燥バジル 小さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ 5振り位
作り方
-
1
トマトソースを作ります。
玉ねぎは薄切り
にんにくはぶつ切りにします。 - 2 鍋にオリーブオイルと1のニンニクを入れて、香りが立つまで、鍋を少し傾けてオリーブオイルににんにくが浸るようにして弱火で煮ます。
-
3
香りが立ったら2に1の玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。(注)焦がさないように
-
4
3にトマト缶と塩・コショウ・バジル(生でも良い・あるいは無くてもOK)を入れる。
- 5 弱火で途中焦げないようにかき混ぜながら、蓋をして15~20分位煮る
-
6
おたま1杯分位の5のトマトソースを入れたボールに茹でたパスタを絡めてから、お皿に盛りつけ、更に上から、5のソースをかけます。
きっかけ
レストランで食べる物を家でも気軽に食べたくて(*^^)v
おいしくなるコツ
茹でたパスタを少量のトマトソースにまず絡めるのが美味しさのポイントです。 パスタ全体にトマトソースがいきわたっているので、パスタが、くっつき合うことも無いし、どの部分を食べても味が調和されて美味しいです。
- レシピID:1290001057
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
友達にも美味しいと大好評です(*^^)v
ソースは余ったらピザにも活用出来ます。