本格トマトソース☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ(大) 1/2個
- にんにく(小) 2かけ
- オリーブオイル 大さじ3
- トマト缶(400g) 1缶
- 乾燥バジル 小さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ 5振り位
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り
にんにくはぶつ切りにします。 - 2 鍋にオリーブオイルと1のニンニクを入れて、香りが立つまで、鍋を少し傾けてオリーブオイルににんにくが浸るようにして弱火で煮ます。
- 3 香りが立ったら2に1の玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。(注)焦がさないように
- 4 3にトマト缶と塩・コショウ・バジル(生でも良い・あるいは無くてもOK)を入れる。
- 5 弱火で途中焦げないようにかき混ぜながら、蓋をして15~20分位煮る
きっかけ
家でも本格的な味を目指したくて・・。
おいしくなるコツ
にんにくは、みじん切りにするよりも、この方が香りが引き立ち美味しく出来ました。
- レシピID:1290001056
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- トマトソース
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