揚げ餅あられ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- えび餅 300g
- サラダ油 適量
作り方
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1
えび餅を作ります。※レシピ【えび餅】参照
つきあがった餅の内300gを、ラップを敷いたおぼんに厚さ5mmくらいにのばしひろげます。 -
2
翌日、長さ2cm幅5mmにキッチンバサミで切り、ザルにひろげ涼しい場所で干し、約10日で水分が完全にぬけ乾燥あられが出来ます。
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3
乾燥あられを180℃で揚げます。約3倍にふくれたら出来上がり。
きっかけ
えび餅を作ったので、あられも作ってみました。
おいしくなるコツ
乾燥あられは保存できます。キレイな油で揚げて下さい。低温だと上手くふくらないので180℃で揚げて下さい。少しはねる場合があるので気をつけましょう。
- レシピID:1290000856
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 揚げ餅あられ
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