おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
その他の食材
レシピ詳細
生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
hime-tarako
お寿司や丼など、ご飯に合う一品。保存ができるので便利ですよ♪
材料(約4人分)
生姜
500g
酢
300cc
砂糖
300g
作り方
1
鍋に酢と砂糖を入れひと煮立ちさせ火を止める。
2
生姜は洗ってスプーンなどで皮をむき、スライスする。
3
たっぷり目の湯でスライスした生姜を約2分茹で、ザルでこす。
4
サッと茹でた生姜のあら熱が取れたら(1)の甘酢に漬ける。
5
清潔なビンに入れ、生姜が汁に浸かる状態にし、冷蔵庫で保存する。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
スライスはスライサーが便利です。生姜の辛味が気になる場合は、ゆで時間を長くしましょう。
きっかけ
どんな料理にも合う生姜の甘酢漬け。常備できて便利なので作りました。
公開日:2011/02/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の食材
料理名
生姜の甘酢漬け
このレシピを作ったユーザ
hime-tarako
ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の食材の人気ランキング
1
位
おかずにおつまみ、お弁当にも!大活躍☆味付けメンマ
2
位
ラーメン、つけ麺に!おつまみに!うまうまメンマ煮
3
位
アズキナ(小豆菜)のお浸し
4
位
わらびのあく抜き
5
位
八重桜の花の塩漬け
6
位
焼くだけ簡単、油揚げのカリカリおつまみ!
7
位
こしあぶら(しろき)のお浸し
8
位
手作り柿の葉茶
9
位
葉山椒(新芽)の醤油煮
10
位
すすたけ 下ごしらえ(ねまがりたけ 姫たけ)
その他の食材のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする