生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
お寿司や丼など、ご飯に合う一品。保存ができるので便利ですよ♪

材料(約4人分)

生姜
500g
300cc
砂糖
300g

作り方

  1. 1
    鍋に酢と砂糖を入れひと煮立ちさせ火を止める。
  2. 2
    生姜は洗ってスプーンなどで皮をむき、スライスする。
  3. 3
    たっぷり目の湯でスライスした生姜を約2分茹で、ザルでこす。
  4. 4
    サッと茹でた生姜のあら熱が取れたら(1)の甘酢に漬ける。
  5. 5
    清潔なビンに入れ、生姜が汁に浸かる状態にし、冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

スライスはスライサーが便利です。生姜の辛味が気になる場合は、ゆで時間を長くしましょう。

きっかけ

どんな料理にも合う生姜の甘酢漬け。常備できて便利なので作りました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする