生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

生姜の甘酢漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
お寿司や丼など、ご飯に合う一品。保存ができるので便利ですよ♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 鍋に酢と砂糖を入れひと煮立ちさせ火を止める。
  2. 2 生姜は洗ってスプーンなどで皮をむき、スライスする。
  3. 3 たっぷり目の湯でスライスした生姜を約2分茹で、ザルでこす。
  4. 4 サッと茹でた生姜のあら熱が取れたら(1)の甘酢に漬ける。
  5. 5 清潔なビンに入れ、生姜が汁に浸かる状態にし、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

どんな料理にも合う生姜の甘酢漬け。常備できて便利なので作りました。

おいしくなるコツ

スライスはスライサーが便利です。生姜の辛味が気になる場合は、ゆで時間を長くしましょう。

  • レシピID:1290000739
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
生姜の甘酢漬け
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る