生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 鍋に酢と砂糖を入れひと煮立ちさせ火を止める。
- 2 生姜は洗ってスプーンなどで皮をむき、スライスする。
- 3 たっぷり目の湯でスライスした生姜を約2分茹で、ザルでこす。
- 4 サッと茹でた生姜のあら熱が取れたら(1)の甘酢に漬ける。
- 5 清潔なビンに入れ、生姜が汁に浸かる状態にし、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
どんな料理にも合う生姜の甘酢漬け。常備できて便利なので作りました。
おいしくなるコツ
スライスはスライサーが便利です。生姜の辛味が気になる場合は、ゆで時間を長くしましょう。
- レシピID:1290000739
- 公開日:2011/02/09
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- 生姜の甘酢漬け
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