簡単♪京風薄味かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
thankyou-desu
だし汁は顆粒だしでもできますが、少し味が濃くなるので、鰹でとっただし汁を使う方がより美味しくできます。
みんながつくった数 4

材料(小鉢で3~4人分)

かぼちゃ
4分の1個
だし汁
230cc
本みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とわたをスプーンで取り、適当な大きさに切り分ける。 かぼちゃが固くて切れない場合は、ラップでふんわりくるみ、レンジ600Wで約1分加熱する。
  2. 2
    お鍋にかぼちゃを並べ、だし汁とみりんを入れ、ふたをして中火にかける。かぼちゃが7~8割つかっているくらいでOK。
  3. 3
    沸騰させないように途中で弱火に落として、約15分ほど加熱する。
  4. 4
    爪楊枝を刺してみて、下まで大きな抵抗なく通るようになったら、薄口醤油を入れる。 引き続き弱火で5分ほど加熱し、爪楊枝がすっと通るようになったら火を止める。

おいしくなるコツ

みりんと醤油を同時に入れると甘みが入りにくくなるので、みりんだけ最初に入れます。 火加減が強いとかぼちゃがお鍋の中で踊って崩れやすくなりますので、最初にだし汁が温まったらあとは弱火で加熱するといいと思います。

きっかけ

母から教わったレシピですが、薄味のレシピはあまり見かけないので投稿しました

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/21 20:09
小さな子供がいるので薄味助かります~^^とってもおいしく煮れて子供たちにも好評でした~^-^v
ひなりな0504
ありがとうございま~す。お子さんには特に薄味がいいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする