簡単★大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
揚げない大学芋レシピなど作ってみましたが、これが一番おいしく少しヘルシーかな~と決まりました^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
1~2本
揚げ油
適量
★ハチミツ
15ml
★しょうゆ
大1
★クロゴマ
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、固い皮をとり 一口大の乱切りにする。
    水にさらしてアクをぬく。
  2. 2
    さつまいもを耐熱皿に並べ、らっぷをして1~2分加熱し、少しやわらかくする(揚げ時間短縮^^)
  3. 3
    揚げ油を熱して、水気きったさつまいもに片栗粉をまぶし、を表面がきつね色になるまでカリッと揚げる。
  4. 4
    鍋に★の調味料を入れて中火にかけ、とろみがついたら、③のさつまいもを入れてからめる。
  5. 5
    黒ゴマを加えて全体にまぶして出来上がり(*^_^*)

おいしくなるコツ

レンジでチンすることで揚げ時間短縮★ 片栗粉でパリッとさせます

きっかけ

フライパンなので少なめの油で揚げて本格派です

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
お弁当 ヘルシー 簡単 おやつ
料理名
フライパンで大学芋

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/21 13:09
電子レンジでつくるより油で揚げた大学芋のほうが一番おいしいですね。 子供たちもたくさん食べてくれました。
So_Mam
電子レンジだと翌日は確実にパサパサしちゃうだろうし、ほくほくなのでお弁当にもOKですよ~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする