★サイコロ ❤デニッシュ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 180g
- 薄力粉 70g
- 砂糖 30g
- 卵+牛乳 180g
- 塩 4g
- イースト 4g
- バター 20g
- ★折込み用バター 130g
- ★薄力粉 適量
- ☆粉砂糖 適量
- ☆クラッシュアーモンド 適量
作り方
- 1 バター以外の材料をHBに入れ10分後にバターを加え一次発酵までHBで済ます。
- 2 ★バターを15㎝角に伸ばしラップで包み冷蔵庫で冷やしておきます
- 3 ①の生地を軽くガス抜きをし、うち粉をふった台で、生地を四角く整えラップで包み、室温で20分生地を休ませます。
- 4 うち粉をした台に生地を出し、麺棒で約25㎝角の大きさに伸ばします。
- 5 ②の折りこみ用バターを生地の上にのせ、四隅の生地を折り包みます(風呂敷のように)綴じ目をしっかりとじる。
- 6 麺棒で縦に少しずつ伸ばし2倍位まで伸ばす。
- 7 3つ折りにしてラップで包みビニール袋に入れバットの上にのせて冷凍庫で30分休ませます
- 8 90度向きを変えた方向でまた⑥⑦の作業をします。
- 9 うち粉をした台に取り20x40㎝に生地を伸ばし、手前から、のり巻きの様にクルクル巻き込みしっかり綴じる。
- 10 2㎝幅位にスケッパーでカットして。型に方向を変えて入れて、アーモンドをのせて 倍に膨らむまで2次発酵させます。
- 11 オーブンを210度に予熱スタート。
- 12 210度で15分くらい焼いてなかない粉砂糖を茶漉しでかけて出来上がり(*^_^*)。
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
- 料理名
- デニッシュパン
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