★サイコロ ❤デニッシュ レシピ・作り方

★サイコロ ❤デニッシュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
KAI kai
KAI kai
手間のかかるデニッシュ生地ですが、サイコロ型を使用して成形もどうにか^^バターも逃げずに・・どうにかなります^^

材料(8人分)

  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 30g
  • 卵+牛乳 180g
  • 4g
  • イースト 4g
  • バター 20g
  • ★折込み用バター 130g
  • ★薄力粉 適量
  • ☆粉砂糖 適量
  • ☆クラッシュアーモンド 適量

作り方

  1. 1 バター以外の材料をHBに入れ10分後にバターを加え一次発酵までHBで済ます。
  2. 2 ★バターを15㎝角に伸ばしラップで包み冷蔵庫で冷やしておきます
  3. 3 ①の生地を軽くガス抜きをし、うち粉をふった台で、生地を四角く整えラップで包み、室温で20分生地を休ませます。
  4. 4 うち粉をした台に生地を出し、麺棒で約25㎝角の大きさに伸ばします。
  5. 5 ②の折りこみ用バターを生地の上にのせ、四隅の生地を折り包みます(風呂敷のように)綴じ目をしっかりとじる。
  6. 6 麺棒で縦に少しずつ伸ばし2倍位まで伸ばす。
  7. 7 3つ折りにしてラップで包みビニール袋に入れバットの上にのせて冷凍庫で30分休ませます
  8. 8 90度向きを変えた方向でまた⑥⑦の作業をします。
  9. 9 うち粉をした台に取り20x40㎝に生地を伸ばし、手前から、のり巻きの様にクルクル巻き込みしっかり綴じる。
  10. 10 2㎝幅位にスケッパーでカットして。型に方向を変えて入れて、アーモンドをのせて 倍に膨らむまで2次発酵させます。
  11. 11 オーブンを210度に予熱スタート。
  12. 12 210度で15分くらい焼いてなかない粉砂糖を茶漉しでかけて出来上がり(*^_^*)。

きっかけ

久しぶりのディッシュパン★あまーくておいしい~っティータイムに

  • レシピID:1290000642
  • 公開日:2011/02/05
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デニッシュ
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デニッシュ かわいいパン 贈り物 紅茶に
料理名
デニッシュパン
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